Интегральный мозг Интегральная эндокринология Интегральная хирургия Интегральный ребёнок Интегральное тело Питание. Косметология Интегральная диагностика, интегральная психология

Моко маори

Маорийское тело – это тело тату, или тело Моко. Это тело-символ, несущее в себе информацию о жизненном пути человека, о его связях с пространственными силами.

Для маори, населяющих южную часть Океании, татуировки являются способом развития себя, укрепляя их связи с потусторонним миром. Этот элемент маорийской культуры является не прикладным или декоративным, а основополагающим. Всю полноту значимости татуировок для маори оценить непросто. Для этого потребуется провести аналогии с широко известными культурами, где татуировки также играют важную роль, но никакой пример не будет в полной мере точным, так как культура татуировок маори скрывает не только уникальную красоту, но и глубину. Это объем знаний, опирающийся на космогоническое видение маори.

Священный орнамент

Вплоть до наших дней маори сохранили священное отношение к моко (moko, татуировка, маорийск.). Маори убеждены, что моко можно наносить только на тело маорийца. Однажды я был свидетелем ритуала татуирования представителя этого народа, и один из присутствовавших австралийцев попросил сделать ему такую же татуировку. Отказ был столь категоричным, что это вызвало у гостя сильную реакцию, после чего ему прочитали целую лекцию о значимости татуировки для маори.

Конечно, при большом желании сделать сегодня маорийскую татуировку можно, но на самом деле здесь не все так просто. Помимо того, что моко несет в себе определенную энергетическую нагрузку на тело и сознание человека, о чем могут знать лишь посвященные, известны случаи ярой реакции самих маори на подобную самодеятельность.

Так было, например, с боксером Майком Тайсоном, который вдруг решил украсить себя маорийской татуировкой. Маори строго осудили его, обвинив в невежестве и непонимании действительного смысла моко, а глава одного из племен и вовсе провозгласил, что ни один человек в мире не имеет права использовать священный орнамент в декоративных целях.

Маори — коренные жители Новой Зеландии. Это племя относится к полинезийской группе народов, переселявшихся из юго-восточной Азии на острова Полинезии в несколько этапов. На языке маори слово «mаori» означает «нормальные», «естественные» или «обычные», что показывает отличие людей от богов и духов. Маори почитают общеполинезийских богов — Тангароа, Тане, Ту, Ронго. Также у них распространен культ предков. В настоящее время в Новой Зеландии (маори называют ее Аотеароа, что означает «Страна белого длинного облака») проживает более 500 тысяч маори — около 14% общего населения страны. До маори в Новой Зеландии проживал другой народ, по-видимому, также полинезийского происхождения. Предания маори сохранили свидетельства встреч с этим племенем, которое они впоследствии потеснили. Первыми же европейцами в Новой Зеландии были моряки голландского капитана Тасмана (1642 г).

Полинезия — обширная часть Океании, охватывающая территорию от Гавайского архипелага на севере до Новой Зеландии на юге и острова Пасхи на востоке (также в Океании выделяются Меланезия к северо-востоку от Австралии, и Микронезия — небольшая группа островов). Этнический тип полинезийцев — смешанный, присутствуют черты европеоидной и монголоидной рас, в меньшей степени негроидной, несмотря на очевидную схожесть языков жителей Полинезии и острова Мадагаскар.

Слово «тату» в большинстве полинезийских языков означает «схема, изображение, рисунок» и отражает всего один из прикладных аспектов моко. Для маори татуировка имеет большoе значение. Моко — это проявление всех уровней бытия: от обозначения социального статуса до выявления тех или иных энергетических соответствий в теле. Татуировки в Полинезии играли роль, аналогичную обозначению меридианов в китайской медицине. Их линии и узоры фиксировали связь биоактивных зон в теле. По сути, единый узор татуировки маори — это отображение энергетической карты человека.


Моко на теле маорийца является не столько отражением его социального статуса, сколько фиксирует внутренние связи и организует энергетические процессы в теле человека.

Подробнее на www.olegcherne.ru.

Примите участие в обсуждении статьи на www.olegcherne.ru.

Автор: Олег Чернэ