Интегральный мозг Интегральная эндокринология Интегральная хирургия Интегральный ребёнок Интегральное тело Питание. Косметология Интегральная диагностика, интегральная психология

Генетики исследовали элемент, играющий ключевую роль в старении тела

белок Nrf2Сотрудники Университета Орегона нашли белок Nrf2, который регулирует экспрессию генов и реакцию тела в ответ на разные стрессовые факторы, передает Xinhua. То есть белок одновременно играет роль следящего и передатчика. Он постоянно мониторит наличие проблем с клетками, спровоцированных окислительным стрессом, токсинами, загрязняющими веществами и метаболическими нарушениями.

Когда проблема найдена, Nrf2 возвращается к клеточным ядрам, где включает сигнал тревоги. Там белок может активировать до 200 генов, отвечающих за клеточное восстановление, избавление от канцерогенов, метаболизм белков и жиров, антиоксидантную защиту. Кстати, объем метаболических нарушений нарастает по мере старения. Если все работает нормально, то концентрация Nrf2 возрастает вместе с этим. Но на практике все происходит иначе — концентрация падает (в среднем на 30-40%).

Также ученых заинтересовал высокий уровень микро-РНК (мРНК-146a). Этот элемент играет ключевую роль в сигнальной активности генов, контролирует то, какие гены включаются и выключаются. У людей мРНК-146a активирует воспалительные процессы, помогающие предотвратить инфекцию, и помогает инициировать процесс заживления ран. Но по мере старения мРНК-146a перестает работать нормально и экспрессия не модулируется должным образом. А это, в свою очередь, значительно снижает уровни Nrf2. Итог — хроническое воспаление и целый ряд недугов.

По материалам сайта medlinks.ru