Интегральный мозг Интегральная эндокринология Интегральная хирургия Интегральный ребёнок Интегральное тело Питание. Косметология Интегральная диагностика, интегральная психология

Рак поджелудочной железы захватывает кровеносные сосуды

Клетки опухоли на самых ранних стадиях болезни начинают уничтожать клетки сосудов, попутно выходя в кровоток и расселяясь по всему организму.

Рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных. Одна из самых его неприятных особенностей состоит в том, что он с лёгкостью метастазирует: опухолевые клетки отправляются в путешествие по кровеносным сосудам на очень ранних стадиях развития опухоли, задолго до того, как болезнь вообще диагностируют.

Клетки рака поджелудочной железы (зелёные), прорастающие к кровеносному сосуду (красный).

Рак поджелудочной железы захватывает кровеносные сосуды

(Фото: Duc-Huy Nguyen, Esak Lee / Science Advances , 2019)

При этом известно, что в самой опухоли поджелудочной железы кровеносные сосуды почти не формируются – можно сказать, что она почти не подключена к общему кровотоку. От такой опухоли трудно избавиться, потому что лекарства к ней не подберутся. И попутно возникает вопрос, как опухолевым клеткам удаётся так энергично распространяться по телу.

Чтобы понять, почему опухоль поджелудочной железы оказывается почти без сосудов, исследователи из Гарварда, Бостонского университета и Университета Пенсильвании воспользовались методом, в котором кусочек живой ткани выращивают на небольшой пластиковой платформе-чипе с микроканалами. В один канал посадили клетки мышиного рака поджелудочной железы, в другой – клетки эндотелия, которые выстилают изнутри кровеносные сосуды; пространство между каналами заполнили массой из соединительнотканного белка коллагена.

Спустя несколько дней, как говорится в статье в Science Advances, опухолевые клетки начали прорастать сквозь коллаген к «капилляру» – к каналу на чипе, выстланному эндотелиальными клетками. Злокачественные клетки распространялись вдоль канала, окружали его со всех сторон и в конце концов проникали в «сосудистую» стенку. В клетках «сосуда», с которыми соприкасались раковые клетки, включалась программа клеточного самоубийства, так что в итоге получалось, что раковые клетки попросту захватывали сосуд. (То же самое происходило и в экспериментах с живыми мышами, и, скорее всего, то же самое происходит и у людей с раком поджелудочной железы.)

Очевидно, хотя опухолевые клетки и уничтожают сосуды, им при этом легко уйти в кровь и отправиться колонизировать новые ткани. И если опухолевые клетки с самого начала начинают захватывать кровеносные сосуды, то понятно, почему рак поджелудочной железы начинает расселяться по организму с самых ранних стадий.

Авторам работы удалось также выяснить, какие молекулярные механизмы при этом срабатывают. Раковые клетки вытесняли сосудистые с помощью сигнального пути, связанного с белком TGF-β (трансформирующим ростовым фактором бета). У TGF-β много функций, и среди прочего он регулирует деление клеток; неправильно работающий сигнальный путь TGF-β можно обнаружить в злокачественных опухолях разных видов. В данном случае, когда чип с опухолевыми клетками и «капилляром» обрабатывали веществом, подавлявшим работу TGF-β, то раковые клетки уже не так активно атаковали «капилляр». И если то же вещество, подавляющее TGF-β, давали мышам с опухолью, то в опухоли оказывалось больше кровеносных сосудов – она не могла внутри самой себя их захватить.

Белок TGF-β взаимодействует с разными рецепторами на поверхности клеток; но и сами рецепторы внутри клетки передают сигналы на разные белки-партнёры. Исследователи определили у сосудистых клеток и конкретный рецептор, и его внутриклеточного партнёра, которые принимают сигнал к уничтожению от TGF-β.

Можно подобрать вещества, которые целенаправленно будут отключать в сосудистых клетках и этот рецептор, и тот белок, который принимает от него нехороший сигнал. Такие препараты могли бы помочь в лечении рака поджелудочной железы: они не давали бы раку метастазировать и поглощать кровеносные сосуды, через которые в опухоль поступает лекарство.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)