Сомнительные органы | Проект Интегральная медицина

Интегральный мозг Интегральная эндокринология Интегральная хирургия Интегральный ребёнок Интегральное тело Питание. Косметология Интегральная диагностика, интегральная психология

Сомнительные органы

appendixСреди множества органов, поддерживающих наш иммунитет, есть несколько «лишних» с точки зрения советской медицины. Органы, которые безжалостно удаляются в случае воспаления. Это небные миндалины, аденоиды и, конечно, аппендикс.

Однако, сейчас ученые пришли к выводу, что миндалины, например, относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек! Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям, как вилочковая железа и костный мозг.

Теперь врачи уверены, что до достижения 8-летнего возраста миндалины удалять категорически нельзя, да и в более старшем возрасте — крайне нежелательно. Дело в том, что слизистые оболочки открывают в складках миндалин своего рода ловушки для коварных антигенов и одновременно с этим здесь же развиваются особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Их развитие начинается уже у 18-недельного плода, особенно интенсивно оно в возрасте с 3 до 8 лет, позже интенсивность выработки В-лимфоцитов идет на спад, но никогда не прекращается полностью.

Кроме того, существует теория о том, что воспаление миндалин — это своего рода естественная прививка, позволяющая организму на долгие годы получить невосприимчивость к вызвавшему воспаление антигену, например, стрептококку или определенному штамму вируса гриппа. Соответственно, чем раньше удалены миндалины, тем более беззащитным оказывается наш организм перед инфекциями слизистых оболочек, глотки и пищевода. Интересно, что удаление миндалин в средние века производилось просто: врач выцарапывал их ногтями из глотки пациента. Сходную функцию несут и аденоиды. Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки, вся оборона рассыплется в прах.

Однако, если аденоиды сильно разрослись, их необходимо попытаться уменьшить гомеопатическими средствами, прописанными, разумеется, врачом-гомеопатом. Но аденоиды III степени — это затрудненное носовое дыхание, а в некоторых случаях, и снижение слуха, поэтому, как ни жаль, их необходимо удалить. И, конечно, не забудем про аппендикс.

Несколько лет назад в Америке даже удаляли аппендикс всем детям превентивно, поскольку, воспаляясь, червеобразный отросток создавал множество проблем, иногда вызывая общий перитонит и даже гибель пациента. Но в подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. Однако, если аппендикс все-таки воспалился, ни в коем случае не нужно пытаться его сохранить, дабы не поколебать защитные силы организма. Слава Богу, это — не единственный орган, отвечающий за иммунитет.